Вы здесь

По состоянию на 06.08.2018 в пределах ДФО принято и действует 75 региональных нормативных правовых актов, затрагивающих вопросы предоставления «Дальневосточного гектара

По состоянию на 06.08.2018 в пределах Дальневосточного федерального округа действует 75 региональных нормативных правовых актов, принятых в целях реализации положений Федерального закона от 01.05.2016 № 119-ФЗ «Об особенностях предоставления гражданам земельных участков, находящихся в государственной или муниципальной собственности и расположенных на территориях субъектов Российской Федерации, входящих в состав округа, и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации»  (в редакции от 29.12.2017 № 455-ФЗ).

Данный Федеральный закон регулирует отношения, связанные с предоставлением гражданам Российской Федерации земельных участков, находящихся в государственной или муниципальной собственности и расположенных на территориях субъектов, входящих в ДФО: Республики Саха (Якутия), Камчатского края, Приморского края, Хабаровского края, Амурской области, Магаданской области, Сахалинской области, Еврейской автономной области, Чукотского автономного округа. В соответствии с п. 1 ст. 2 Федерального закона от 01.05.2016 № 119-ФЗ гражданину на основании его заявления однократно может быть предоставлен в безвозмездное пользование земельный участок, находящийся в государственной или муниципальной собственности и расположенный на территории одного из указанных субъектов Российской Федерации, площадь которого не превышает одного гектара.

Согласно сведениям базы данных федерального регистра нормативных правовых актов субъектов Российской Федерации из 75 принятых органами государственной власти субъектов Российской Федерации ДФО в рассматриваемой сфере правоотношений актов действуют в: Республике Саха (Якутия) – 9; Камчатском крае – 5; Приморском крае – 5; Хабаровском крае – 13;  Амурской области – 4; Магаданской области – 11; Сахалинской области – 17; Еврейской автономной области – 6; Чукотском автономном округе – 5.

В указанном периоде количество действующих на территории округа нормативных правовых актов в рассматриваемой сфере правоотношений увеличилось на 2 акта:

- Закон Приморского края от 07.06.2018 № 290-КЗ «Об установлении максимальных цен на выполнение работ по установлению на местности границ земельных участков, предоставленных в безвозмездное пользование на территории Приморского края»;

- приказ министерства инвестиционной и земельно-имущественной политики Хабаровского края от 04.07.2018 № 29 «Об утверждении Административного регламента предоставления министерством инвестиционной и земельно-имущественной политики Хабаровского края государственной услуги по предоставлению гражданам в безвозмездное пользование земельных участков, находящихся в государственной собственности Хабаровского края, в случаях, предусмотренных Федеральным законом от 01 мая 2016 г. № 119-ФЗ «Об особенностях предоставления гражданам земельных участков, находящихся в государственной или муниципальной собственности и расположенных на территориях субъектов Российской Федерации, входящих в состав Дальневосточного федерального округа, и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации».

Кроме того, на территории ДФО также действуют ненормативные правовые акты, затрагивающие вопросы предоставления «Дальневосточного гектара».

По состоянию на 06.08.2018 по результатам проведения правовой и антикоррупционной экспертизы противоречия федеральному законодательству выявлены в 1 нормативном правовом акте. Отрицательное экспертное заключение находится на рассмотрении в органе государственной власти субъекта Российской Федерации, срок реагирования не истёк.

На правовой экспертизе находятся 2 нормативных правовых акта:

- постановление Правительства Магаданской области от 18.09.2017 № 821-пп «Об определении территорий, в границах которых земельные участки не могут быть предоставлены в безвозмездное пользование в соответствии с Федеральным законом от 01 мая 2016 г. № 119-ФЗ» (в редакции от 12.07.2018 № 498-пп);

- приказ агентства архитектуры и градостроительства Сахалинской области от 10.11.2016 № 21 «Об установлении случаев, при которых не требуется получение разрешения на строительство на территории Сахалинской области» (в редакции от 26.06.2018 № 3.39-17-п).

В целях устранения нарушений законодательства Российской Федерации органами государственной власти Сахалинской области разработано 2 проекта нормативных правовых актов:

- Закон Сахалинской области «О максимальной цене на выполнение на территории Сахалинской области работ по установлению на местности границ земельного участка, предоставленного гражданину (гражданам) в безвозмездное пользование)». Данным проектом предполагается установить максимальную цену на выполнение на территории Сахалинской области работ по установлению на местности границ земельного участка, предоставленного гражданину (гражданам) в безвозмездное пользование в соответствии с частью 21.1 статьи 8 Федерального закона от 01.05.2016 № 119-ФЗ (заключение без замечаний от 29.03.2018 № 02-12/93);

- постановление Правительства Сахалинской области «О создании проектного комитета по реализации на территории Сахалинской области Федерального закона № 119-ФЗ», которым предполагается создать проектный комитет по реализации на территории Сахалинской области Федерального закона № 119-ФЗ и утвердить Положение о проектном комитете по реализации на территории Сахалинской области Федерального закона № 119-ФЗ (находится на правовом анализе).

Принятие муниципальных нормативных правовых актов о внесении изменений в уставы муниципальных образований, расположенных на территории округа, в целях реализации положений Федерального закона
от 01.05.2016 № 119-ФЗ не требуется.

14 августа 2018 года
Нашли ошибку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Будет отправлен следующий текст:
Можете добавить свой комментарий (не обязательно).