Вы здесь

Правовые последствия усыновления (удочерения) ребенка

Усыновление (удочерение) ребенка влечет за собой не только создание семьи, но и приобретение усыновителем и усыновленным дополнительных прав, обусловленных изменением их правого статуса.

Правовые нормы, регулирующие порядок усыновления (удочерения) закреплены в Семейном кодексе Российской Федерации (далее – СК).

Под усыновлением (удочерением) подразумевается – что это не только форма устройства на воспитание детей, оставшихся без попечения родителей способная в полной мере обеспечить, полноценное физическое, психическое, духовное и нравственное развитие, но и юридический факт, вызывающий за собой определенные правовые последствия.

 Так, согласно пункта 1 статьи 137 СК в резуль­тате усыновления усыновленные дети и их потомство по отношению к усыновителям и их родственникам, а усынови­тели и их родственники по отношению к усыновленным де­тям и их потомству во всех личных и имущественных правах и обязанностях приравниваются к родственникам по про­исхождению, то есть ребенок приобретает но­вых родителей и других родственников.

Между усыновителем и усыновленным ребенком возникают взаимные личные и имущественные права и обязанности, равные тем, которые существуют между родителями и детьми, причем не только семейные права и обязанности, но также права и обязанности, предусмотренные другими отраслями законодательства (гражданским, жилищным, трудовым, пенсионным и др.).

Это происходит как в случае усыновления ребенка супругами, так и одним из них, либо лицом, не состоящим в браке. Причем указанные правовые последствия наступают независимо от записи усыновителей в качестве родителей усыновленного ими ребенка в актовой записи о рождении ребенка.

 Усыновители являются законными представителями несовершеннолетнего усыновленного ребенка и выступают в за­щиту его прав и интересов в отношениях с любыми физичес­кими и юридическими лицами, в том числе и в судах, без специальных полномочий (статья 64 СК).

Усыновитель при­обретает права законного представителя ребенка лишь в слу­чае удовлетворения судом его просьбы об усыновлении ребен­ка и только после вступления решения суда об установлении усыновления в законную силу (пункт 2 статьи 274 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, (далее - ГК). На основании такого решения органом записи актов гражданского состояния составляется актовая запись об усыновлении, в которой содержатся сведения об усыновителе и усыновленном ребенке.

С вступлением решения суда об усыновлении ребенка в законную силу усыновители приобретают право на льготы и государственные пособия, установленные для граждан, имеющих детей.

Так, согласно статьи 257 Трудового кодекса Российской Федерации работникам, усыновившим ребенка, предоставляется отпуск на период со дня усыновления и до истечения семидесяти календарных дней со дня рождения усыновленного ребенка (а при усыновлении двух и более детей — ста десяти дней со дня их рождения) и, по их желанию, отпуск по уходу за ребенком до достижения им возраста трех лет. В случае усыновления ребенка (детей) обоими супругами указанные отпуска предоставляются одному из супругов по их усмотрению.

Женщинам, усыновившим ребенка, по их желанию вместо указанного отпуска предоставляется отпуск по беременности и родам на период со дня усыновления ребенка и до истечения семидесяти календарных дней, а при одновременном усыновлении двух и более детей - ста десяти календарных дней со дня их рождения, а также при усыновлении ими ребенка (детей) в возрасте до трех месяцев в соответствии с Приказом Минздравсоцразвития России от 23.12.2009 № 1012н «Об утверждения порядка и условий назначения и выплаты государственных пособий гражданам, имеющих детей» они имеют право на получение пособия по беременности и родам, а в случае усыновления двух или более детей указанное пособие выплачивается на каждого ребенка.

Правомочия усыновителей по управлению имуществом усыновленного ребенка такие же, как у родителей, и регла­ментируются статьей 60 СК и статьей 37 ГК.

Усыновитель вправе вселить в жилое помещение усынов­ленного ребенка (жилое помещение занимается усыновителем и членами его семьи по договору найма жилого помещения или по договору социального найма жилого помещения - ст. 672 ГК) без согласия других постоянно с ним проживающих членов семьи и без учета требований законодательства о норме жилой площади на одного человека (статья 679 ГК и статья 70 Жилищного кодекса Российской Федерации ).

Согласно пункта 8 статьи 10 Федерального закона от 28.12.2013 № 400-ФЗ «О страховых пенсиях» усыновители имеют право на страховую пенсию по случаю потери кормильца наравне с родителями, а усыновленные дети наравне с родными детьми. Несовершеннолетние дети, имеющие право на страховую пенсию по случаю потери кормильца, сохраняют это право при их усыновлении. Тогда как, отчим и мачеха имеют право на страховую пенсию по случаю потери кормильца наравне с отцом и матерью при условии, что они воспитывали и содержали умерших пасынка или падчерицу не менее пяти лет. Пасынок и падчерица имеют право на страховую пенсию по случаю потери кормильца наравне с родными детьми, если они находились на воспитании и содержании умершего отчима или умершей мачехи.

Так же, согласно статьи 33 Закона от 12.02.1993 № 4468-1 «О пенсионном обеспечении лиц, проходивших военную службу, службу в органах внутренних дел, государственной противопожарной службе, органах по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ, учреждениях и органах уголовно-исполнительной системы, и их семей» усыновленные дети имеют право на получение пенсии по случаю потери кормильца наравне с родными детьми.

В соответствии со статьей 1147 ГК при на­следовании по закону усыновленный и его потомство с одной стороны и усыновитель и его родственники - с другой приравниваются к родственникам по происхождению (кровным родственникам).

По общему правилу, закрепленному в пункте 2 статьи 137 СК, усыновленные дети утрачивают все личные неимущественные и имущественные права и освобождаются от обязанностей по отношению к своим родителям и иным родственникам по происхождению. Такое правовое последствие наступает во всех случаях, когда ребенка усыновляют супруги, и он приобретает как отца, так и мать.

Однако при усыновлении ребенка одним лицом статьей 137 СК допускаются исключения из общего правила о прекращении правоотношений между усыновленным ребенком и родителями, другими родственниками. Так, когда ребенок усыновляется не обоими супругами, а одним из них, или отчимом, мачехой, одинокой женщиной, одиноким мужчиной, то по желанию родителя ребенка — матери, если усыновитель мужчина, или отца, если усыновитель женщина, за ней (ним) могут быть сохранены личные неимущественные и имущественные отношения.

Если при усыновлении ребенка одним лицом сохраняются права и обязанности ребенка в отношении одного из родителей, то они считаются сохраненными и в отношении родственников этого родителя. О сохранении родительских прав за одним из родителей усыновленного должно быть указано в резолютивной части решения суда об усыновлении ребенка.

При сохранении согласно решению суда личных неимущественных и имущественных отношений усыновленного ребенка с одним из родителей сведения об этом родителе, указанные в записи акта о рождении ребенка, изменению не подлежат.

Усыновленный и его потомство не наследуют по закону после смерти родителей усыновленного и других его родственников по происхождению, а родители усыновленного и другие его родственники по происхождению не наследуют по закону после смерти усыновленного и его потомства.

Исключением из этого правила о полной утрате усыновленными детьми личных неимущественных и имущественных прав и обязанностей, основанных на факте происхождения детей, является также норма, предусмотренная статьей 138 СК. Согласно которой несовершеннолетние дети, имеющие к моменту усыновления право на пенсию и пособия, полагающиеся им в связи со смертью родителей (т.е. по случаю смерти матери или отца), сохраняют это право и после усыновления.

03 июня 2015 года
Нашли ошибку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Будет отправлен следующий текст:
Можете добавить свой комментарий (не обязательно).