Вы здесь

Имя ребенка

Декларация прав ребенка, принятая Генеральной Ассамблеей ООН 20.11.1959 провозглашает, что «ребенку должно принадлежать с его рождения право на имя и гражданство», а Конвенцией о правах ребенка (Нью-Йорк, 20.11.1989.) определено, что ребенок регистрируется сразу же после рождения и с момента рождения имеет право на имя и на приобретение гражданства.

Российская Федерация, как государство – участник указанных международных соглашений, обеспечивает осуществление прав ребенка в соответствии со своим национальным законодательством и выполнение обязательств согласно соответствующим международным документам в этой области, в частности в случае, если бы иначе ребенок не имел гражданства.

Право ребенка на имя, отчество и фамилию закреплено в Семейном кодексе Российской Федерации (далее – Семейный Кодекс), Гражданском Кодексе Российской Федерации и в Федеральном законе от 15.11.1997 № 143-ФЗ «Об актах гражданского состояния» (далее – Федеральный закон № 143-ФЗ).

В соответствии с частью 1 статьи 19 Гражданского кодекса Российской Федерации гражданин приобретает и осуществляет свои права и обязанности под своим именем, включающим фамилию и собственно имя, а также отчество, если иное не вытекает из закона или национального обычая.

Статьей 58 Семейного Кодекса установлено, что ребенок имеет право на имя, отчество и фамилию указано, что имя ребенку дается по соглашению родителей, отчество присваивается по имени отца, если иное не предусмотрено законами субъектов Российской Федерации или не основано на национальном обычае.

Органы ЗАГСа не вправе отказывать в присвоении ребенку избранного родителями имени. Они могут лишь посоветовать родителям отказаться от какого-либо неблагозвучного или труднопроизносимого имени. Закон не дает оснований для отказа в регистрации любого избранного по соглашению родителей имени ребенка, полагаясь на здравый смысл родителей. По умолчанию считается, что родители действуют добросовестно, разумно и в интересах ребенка.

Таким образом, закон не ограничивает права родителей при выборе имени ребенка, однако пользуясь свободой выбора имени, некоторые родители присваивают детям весьма странные и нелепые имена. При этом родители, выбирая ребенку имя, зачастую не учитывают, что впоследствии такое имя может вызвать "неудобство" в обращении к ребенку других лиц, сочетаемости с отчеством, отношение к имени самого ребенка и др. В данном случае осуществление родительских прав может противоречить интересам ребенка, что согласно статье 65 Семейного Кодекса недопустимо.

Что касается фамилии ребенка, то она определяется фамилией родителей. При разных фамилиях родителей ребенку присваивается фамилия отца или матери по соглашению родителей. Однако иное может быть предусмотрено законами субъектов Российской Федерации.

При отсутствии соглашения между родителями относительно имени и (или) фамилии ребенка (в случае, если у родителей ребенка, состоящих в зарегистрированном браке разные фамилии) возникшие разногласия разрешаются органами опеки и попечительства, однако данное решение может быть оспорено в суде.

Орган опеки и попечительства при разрешении спора между родителями относительно имени и (или) фамилии ребенка руководствуется только интересами ребенка и принимает решение, соответствующее их соблюдению.

Согласно пункту 5 статьи 17 Федерального закона № 143-ФЗ в случае, если мать не состоит в браке с отцом ребенка и отцовство в отношении ребенка не установлено, имя ребенка записывается по желанию матери, отчество - по имени лица, указанного в записи акта о рождении в качестве отца ребенка, фамилия ребенка - по фамилии матери. Также по желанию матери, не состоящей в браке с отцом ребенка, сведения об отце ребенка в запись акта о рождении могут не вноситься, при этом отчество ребенка записывается по указанию матери.

Пункт 6 Федерального закона № 143-ФЗ позволяет отдельным субъектам Российской Федерации применять свои правила, регулирующие присвоение ребенку фамилии (в том случае, если фамилии его родителей различны) и отчества. Ребенку может вообще не присваиваться отчество, если это обусловлено национальной традицией, получившей закрепление в нормативном акте субъекта Российской Федерации.

Российским законодательством четко и подробно прописана не только процедура присвоения имени, фамилии и отчества ребенку, но и предусмотрена возможность изменения имени и фамилии ребенка.

Так, согласно части 1 статьи 59 Семейного Кодекса  по совместной просьбе родителей до достижения ребенком возраста четырнадцати лет орган опеки и попечительства, исходя из интересов ребенка, вправе разрешить изменить имя ребенку, а также изменить присвоенную ему фамилию на фамилию другого родителя (изменение имени и (или) фамилии ребенка, достигшего возраста десяти лет, может быть произведено только с его согласия).

Перемена (изменение) отчества ребенка может быть осуществлена в связи с переменой имени родителей, установлением отцовства. Согласно пунктам 2, 3 статьи 63 Федерального закона № 143-ФЗ при перемене имени родителями изменяются сведения о родителях в записи акта о рождении ребенка, не достигшего совершеннолетия. В записи акта о рождении ребенка, достигшего совершеннолетия, сведения о его родителях изменяются по заявлению данного лица в порядке, установленном вышеназванным Законом для внесения исправлений и изменений в записи актов гражданского состояния.

При перемене фамилии обоими родителями и имени отцом изменяются фамилия и отчество ребенка, не достигшего возраста 14 лет, в записи акта о его рождении.

В случае перемены фамилии одним из родителей фамилия их ребенка, не достигшего возраста 14 лет, может быть изменена по соглашению родителей, а при отсутствии соглашения - по указанию органа опеки и попечительства.

В ситуации, когда родители несовершеннолетнего ребенка проживают раздельно и родитель, с которым проживает ребенок, желает присвоить ему свою фамилию, орган опеки и попечительства разрешает этот вопрос в зависимости от интересов ребенка и с учетом мнения другого родителя. Учет мнения второго родителя не обязателен при невозможности установления его места нахождения, лишении его родительских прав, признании недееспособным, а также в случаях уклонения родителя без уважительных причин от воспитания и содержания ребенка.

Таким образом, несмотря на то, что законодательством Российской Федерации достаточно подробно регламентирован порядок присвоения имени, фамилии и отчества ребенка, основная задача в этом возложена на родителей, которые должны в полном объеме осознавать ответственность перед своим ребенком.

03 июня 2015 года
Нашли ошибку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Будет отправлен следующий текст:
Можете добавить свой комментарий (не обязательно).