Вы здесь

Признание брака недействительным

В настоящее время не единичны случаи, когда у одного из супругов, желающих вступить в брак, имеются корыстные намерения заключения такого брака, к примеру, с целью получения наследства, либо получения при разводе доли в бизнесе, акций предприятий, участия в льготных программах по выделению жилья, получения регистрации или иной имущественной и неимущественной выгоды. В таких случаях законодательством Российской Федерации предусмотрены нормы, позволяющие признать брак недействительным. Так недействительности брака посвящена глава 5 Семейного кодекса Российской Федерации (далее – СК РФ).

Согласно п. 2 ст. 27 СК РФ исключительным правом на признание брака недействительным наделен суд.

Необходимо отметить, что данная категория судебных дел является достаточно редкой и практически во всех случаях продиктована желанием одного из супругов или обоих супругов аннулировать юридические последствия брачных отношений.

Брак может быть признан недействительным, если отсутствовало добровольное согласие лиц вступающих в брак (в результате принуждения, обмана, заблуждения или невозможности в силу своего состояния в момент государственной регистрации заключения брака понимать значение своих действий и руководить ими), если брак фиктивен (то есть заключен без намерения создать семью), если один из супругов являлся на момент заключения брака несовершеннолетним и у него отсутствовало разрешение от органа местного самоуправления на вступление в брак, брак заключен между лицами, из которых хотя бы одно уже состоит в другом зарегистрированном браке, лица являются близкими родственниками или родственниками по прямой восходящей и нисходящей линии, (родителями и детьми, дедушкой, бабушкой и внуками), полнородными и неполнородными (имеющими общих отца или мать) братьями и сестрами; усыновителями и усыновленными, лицами, из которых хотя бы одно лицо до заключения брака признано судом недееспособным вследствие психического расстройства, а также, если одно из лиц, вступивших в брак, скрыло от другого наличие венерической болезни или ВИЧ-инфекции.

Лицами, имеющими право требовать признания брака недействительным

 являются:

- несовершеннолетний супруг, его родители (лица, их заменяющие), орган опеки и попечительства или прокурор, если брак заключен с лицом, не достигшим брачного возраста, при отсутствии разрешения на заключение брака до достижения этим лицом брачного возраста, а после достижения несовершеннолетним супругом возраста восемнадцати лет требовать признания брака недействительным вправе только этот супруг;

- супруг, права которого нарушены заключением брака, а также прокурор, если брак заключен при отсутствии добровольного согласия одного из супругов на его заключение в результате принуждения, обмана, заблуждения или невозможности в силу своего состояния в момент государственной регистрации заключения брака понимать значение своих действий и руководить ими;

- супруг, не знавший о наличии обстоятельств, препятствующих заключению брака, опекун супруга, признанного недееспособным, супруг по предыдущему нерасторгнутому браку, другие лица, права которых нарушены заключением брака, а также орган опеки и попечительства и прокурор;

- прокурор, а также не знавший о фиктивности брака супруг в случае заключения фиктивного брака;

Кроме того, при рассмотрении дела о признании недействительным брака, заключенного с лицом, не достигшим брачного возраста, а также с лицом, признанным судом недееспособным, к участию в деле привлекается орган опеки и попечительства.

Так как исковая давность на данную категорию дел не распространяется, заинтересованное лицо, чьи права нарушены, которое не знало о наличии имущественной или неимущественной заинтересованности другого супруга, или прокурор в любое время после заключения брака может обратиться в суд с иском о признании брака недействительным. Исключением являются случаи признания недействительным брака, когда одно из лиц, вступающих в брак, скрыло от другого лица наличие венерической болезни или ВИЧ-инфекции. Срок исковой давности составляет один год (п. 4 ст. 169 СК РФ и п. 2 ст. 181 ГК РФ).

Для того, чтобы признать брак недействительным, необходимо доказать отсутствие признаков семьи, так требуется наличие одновременно нескольких признаков. К примеру, одно только раздельное проживание не может быть основанием для признания брака недействительным. Доказательствами могут служить показания свидетелей о раздельном проживании после заключения брака, отсутствие какого бы то ни было общения между супругами, либо действия супруга, направленные на получение какой-либо выгоды.

После вынесения судом в окончательной форме решения о признании брака недействительным, законом на суд возлагается обязанность направить в течении трех дней со дня вступления решения суда в законную силу в орган ЗАГС по месту государственной регистрации заключения брака выписку из такого решения. Орган ЗАГС на основании этого решения (выписки) проставляет отметку в записи акта о заключении брака (брак считается недействительным со дня его заключения).

В случае, когда после расторжения брака через орган ЗАГС, в суд были заявлены требования об аннулировании записи об этом и о признании брака недействительным, суд может рассмотреть эти требования в одном производстве. Главное, чтобы на момент рассмотрения иска о признании брака недействительным не было вступившего в законную силу решения суда о его расторжении.

Также, как и в случае признания сделки недействительной, признание брака таковым является основанием считать, что у супругов не возникали какие-либо права и обязанности, порождаемые фактом заключения брака. Правовые последствия признания брака недействительным заключаются в том, что такой брак не порождает у супругов взаимных прав и обязанностей (ст. 30 СК РФ).

В том числе, приобретенное в период брака имущество, которое при отсутствии брачного договора в силу закона считается совместно нажитым, трансформируется в долевую собственность лиц, брак которых признан недействительным. Если, же имел место брачный договор то его законность определяется судом.

В случае, если один из супругов признан судом добросовестным, то такой супруг может требовать от бывшего супруга возмещения материального и морального вреда, возникшего из-за заключения фиктивного брака. Кроме того, добросовестный супруг вправе требовать с бывшего супруга содержание (алименты), размер которого суд определяет исходя из уровня материальной обеспеченности бывших супругов.

Добросовестный супруг – супруг, права которого были нарушены заключением брака, впоследствии признанного недействительным. Соответственно, супруг не может быть признан добросовестным, если он знал или должен был знать об обстоятельствах, которые препятствовали заключению брака.

По понятным причинам, признание брака недействительным никоим образом не влияет на права детей, родившихся в таком браке либо в течение 300 дней со дня признания брака недействительным и они вправе рассчитывать на воспитание и содержание.

Права и обязанности родителей в отношении детей также остаются неизменными. Основанием к такому подходу является различие в юридической природе правоотношений: родительские права и обязанности возникают из факта рождения ребенка, а не из заключения брака.

03 июня 2015 года
Нашли ошибку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Будет отправлен следующий текст:
Можете добавить свой комментарий (не обязательно).