Вы здесь

Государственная регистрация смерти

Государственная регистрация смерти гражданина имеет важное значение, поскольку является основанием не только прекращения, но и  возникновения правоотношений, то есть влечет за собой юридически значимые последствия.

В настоящее время порядок государственной регистрации смерти регулируется главой VIII Семейного кодекса Российской Федерации и главой VIII Федерального закона от 15.11.1997 № 143-ФЗ «Об актах гражданского состояния» (далее – Федеральный закон № 143-ФЗ), нормы которых практически идентичны.

Перечень оснований государственной регистрации смерти содержится в статье 64 Федерального закона № 143-ФЗ и включает в себя:

- документ о смерти, выданный медицинской организацией, индивидуальным предпринимателем, осуществляющим медицинскую деятельность, или в случае, предусмотренном Федеральным законом от 05.06.2012 № 50-ФЗ «О регулировании деятельности российских граждан и российских юридических лиц в Антарктике», другим уполномоченным лицом.

- решение суда об установлении факта смерти или об объявлении лица умершим, вступившее в законную силу (в данном случае днем смерти в записи акта о смерти указывается день вступления решения суда в законную силу или установленный решением суда день смерти);

- документ, выданный компетентными органами, о факте смерти лица, необоснованно репрессированного и впоследствии реабилитированного на основании закона о реабилитации жертв политических репрессий.

Заявить о смерти в орган ЗАГС обязаны: супруг (супруга), другие члены семьи умершего, а также любое другое лицо, присутствовавшее в момент смерти или иным образом информированное о наступлении смерти; медицинская организация или учреждение социальной защиты населения в случае, если смерть наступила в период пребывания лица в данных организации или учреждении; учреждение, исполняющее наказание, в случае, если смерть осужденного наступила в период отбывания им наказания в местах лишения свободы; орган внутренних дел в случае, если смерть осужденного наступила вследствие приведения в исполнение исключительной меры наказания (смертной казни); орган дознания или следствия в случае, если проводится расследование в связи со смертью лица или по факту смерти, когда личность умершего не установлена; командир воинской части в случае, если смерть наступила в период прохождения лицом военной службы (пункт 1 статьи 66 Федерального закона № 143-ФЗ).

Федеральным законом № 143-ФЗ предусмотрена подача заявления о смерти не только в письменном виде, но и устно. При этом в соответствии с пунктом 2 статьи 66 Федерального закона № 143-ФЗ заявление о смерти должно быть сделано не позднее чем через три дня со дня наступления смерти или со дня обнаружения тела умершего (в связи с отсутствием какого-либо вида ответственности за несвоевременное сообщение о смерти, данный срок зачастую гражданами не соблюдается).

Согласно статье 333.39 Налогового кодекса Российской Федерации государственная пошлина за государственную регистрацию смерти (включая выдачу первичного свидетельства) не взимается.

В соответствии со статьей 65 Федерального закона № 143-ФЗ государственная регистрация смерти производится органом ЗАГС по последнему месту жительства умершего, месту наступления смерти, месту обнаружения тела умершего, месту нахождения организации, выдавшей документ о смерти, месту жительства родителей (одного из родителей), детей, пережившего супруга или по месту нахождения суда, вынесшего решение об установлении факта смерти или объявлении лица умершим.

Если смерть лица наступила на судне, в поезде, в самолете или в другом транспортном средстве во время его следования, государственная регистрация смерти может быть произведена органом ЗАГС, расположенным на территории, в пределах которой умерший был снят с транспортного средства.

При наступлении смерти в экспедиции, на полярной станции или в отдаленной местности, в которой нет органов ЗАГС, государственная регистрация смерти может быть произведена в ближайшем к фактическому месту смерти органе ЗАГС.

Поскольку смерть гражданина автоматически влечет за собой возникновение определенных прав и обязанностей у его наследников (как по завещанию, так и по закону), Федеральным законом № 143-ФЗ предусмотрено право указанных лиц на получение повторных свидетельств о государственной регистрации актов гражданского состояния, составленных в отношении умершего лица (пункт 2 статьи 9 Федерального закона  № 143-ФЗ).

Таким образом, законодательством достаточно подробно регламентирован порядок государственной смерти граждан.

30 июня 2014 года
Нашли ошибку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Будет отправлен следующий текст:
Можете добавить свой комментарий (не обязательно).