Вы здесь

Государственная регистрация рождения ребенка, родившегося мертвым или умершего на первой неделе жизни

В соответствии со ст. 20 Федерального закона от 15.11.1997 № 143-ФЗ «Об актах гражданского состояния» (далее – ФЗ «Об актах гражданского состояния», основанием для государственной регистрации рождения ребенка, родившегося мертвым, является документ установленной формы о перинатальной смерти, выданный медицинской организацией или частнопрактикующим врачом.

На основании составленной актовой записи о рождении мертворожденного ребенка свидетельство о государственной регистрации данного акта гражданского состояния не выдается. За родителями или одним из родителей мертворожденного ребенка законодательством закреплено право на получение по письменному заявлению документа, подтверждающего факт государственной регистрации акта рождения мертвого ребенка (справка о рождении). Кроме того, государственная регистрация факта смерти ребенка, родившегося мертвым, органами ЗАГС не производится.

Согласно п. 2 ст. 20 ФЗ «Об актах гражданского состояния», в случае государственной регистрации рождения ребенка, умершего на первой неделе жизни, государственная регистрация рождения и смерти такого ребенка производится одновременно.

В качестве оснований для проведения государственной регистрации рождения и смерти умершего на первой неделе жизни ребенка предусмотрено два обязательных для представления документа:

- документ установленной формы о рождении, выданный медицинской организацией или частнопрактикующим врачом;

- документ установленной формы о перинатальной смерти, выданный медицинской организацией или частнопрактикующим врачом.

Необходимо отметить, что в соответствии с ч. 3 ст. 4 Федерального закона от 28.07.2010 № 241-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации и о порядке предоставления единовременной выплаты за счет средств материнского (семейного) капитала», принятого в целях определения порядка предоставления единовременной выплаты за счет средств материнского (семейного) капитала, родители либо один из родителей, дети которых умерли на первой неделе жизни, имеют право обратиться в органы ЗАГС для получения свидетельства о рождении указанных детей в порядке, установленном настоящим Федеральным законом, что предоставляет возможность для реализации права на получение материнского капитала при рождении второго и третьего ребенка.

Пунктом 3 ст. 20 ФЗ «Об актах гражданского состояния» установлен перечень субъектов, на которых возложена обязанность заявить в органы ЗАГС о рождении мертвого ребенка либо о факте рождения и смерти ребенка, умершего на первой неделе жизни.

К таким субъектам относятся:

- руководитель медицинской организации, в которой происходили роды или в которой ребенок умер;

- руководитель медицинской организации, в которой был установлен факт рождения мертвого ребенка или факт смерти ребенка, умершего на первой неделе жизни;

- врач медицинской организации, который установил факт рождения мертвого ребенка или факт смерти ребенка, умершего на первой неделе жизни;

- частнопрактикующий врач, установивший факт рождения мертвого ребенка или факт смерти ребенка, умершего на первой неделе жизни, в случае если роды происходили вне медицинской организации.

В отличие от иных случаев государственной регистрации актов рождения ребенка, для подачи заявления о государственной регистрации рождения и смерти ребенка, умершего на первой неделе жизни, установлен сокращенный срок. Такое заявление должно быть подано уполномоченными на то субъектами не позднее истечения трехдневного срока, исчисляемого со дня, следующего за днем установления:

- факта рождения мертвого ребенка;

- факта смерти ребенка, умершего на первой неделе жизни.

Порядок назначения и выплаты пособия на похороны регламентируется Федеральным законом от 12.01.1996 № 8-ФЗ «О погребении и похоронном деле». C 1 января 2014 года размер пособия на погребение составляет 5002 рубля 6 коп., в местностях, где применяется районный коэффициент к заработной плате, социальное пособие на погребение выплачивается с учетом этих коэффициентов.

Пособие выплачивается одному из родственников, взявшему на себя обязанность осуществить погребение, независимо от степени родства, а если таковые отсутствуют, то знакомые либо коллеги. Для оформления пособия гражданам, взявшим на себя расходы по захоронению мертворожденных детей по истечении 154 дней беременности, следует обращаться в управление социальной защиты. Срок обращения за выплатой пособия должен быть не позднее 6-ти месяцев со дня смерти.

Особых норм и правил для захоронения детей, умерших в перинатальный период, в российском законодательстве не существует. На практике, в первую очередь о мертворожденном ребенке или ребенке, умершем после родов, сотрудники родильного дома обязаны сообщить его родственникам. Родственники забирают тело ребенка для самостоятельной организации похорон. Сделать это желательно в течение 2-х дней после проведения вскрытия или предъявить объективные основания для отсрочки. По закону тело мертворожденного ребенка, поскольку родственники в известность уже поставлены, может храниться в морге бесплатно до 7-ми суток. Похороны могут быть организованы специализированной городской службой по гарантированному перечню услуг (на безвозмездной основе). Или за собственный счет родственников с дальнейшим возмещением расходов при получении социального пособия.

В случае если родственники не могут или не хотят взять на себя ответственность за захоронение, тогда мертворожденного ребенка хоронят от медучреждения. Захоронение (или кремация) осуществляется специализированной городской службой, оказывающей ритуальные услуги в течение 3-х суток после установления причины смерти. Для этого родителей просят подписать согласие на вскрытие ребенка. Если тело ребенка кремируется, его прах можно востребовать в крематории в течение года с момента кремации, в противном случае он будет захоронен в общей могиле с невостребованными прахами.

30 июня 2014 года
Нашли ошибку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Будет отправлен следующий текст:
Можете добавить свой комментарий (не обязательно).