Вы здесь

Больше всего времени у арестантов-штрафников будет уходить на еду

/Московский Комсомолец/

Жить по новым правилам начнут обитатели тюрем в ближайшем будущем. У заключенных в ШИЗО и одиночных камерах появится четкий распорядок дня. Кроме того, арестанты смогут писать письма и жалобы в электронном виде - об этом говорится в проекте приказа Минюста.

Eсли документ будет принят, письма, ходатайства и жалобы осужденных администрация колонии сможет отправлять в электронном виде. Правда, в проекте есть важная оговорка: делать это чиновники будут за счет собственных средств арестанта (здесь имеются в виду расходы на интернет-трафик). Также проект впервые закрепляет четкий распорядок дня для тех, кто томится в штрафных изоляторах и одиночных камерах. Просыпаться таким арестантам придется в 5.00 и до 5.30 надо будет успеть сдать постельные принадлежности и умыться. Затем следует физзарядка. На нее планируется отводить 15 минут. Потом уборка камеры, завтрак (кстати, довольно долгий - целых 45 минут) и часовая перекличка с проверкой внешнего вида. С 8.00 до 10.30 прогулка, а затем до полудня воспитательные мероприятия. После этого предусмотрен обед с 12 до 13 часов. Следом по расписанию идут прием по личным вопросам и прием медицинского работника. На общение с медиком отводится полчаса. Ужин запланирован ранний - с 17 до 18 часов. Затем у арестантов будет полтора часа личного времени на чтение, написание писем и самостоятельную учебу. Отбой по графику в 21.00.

МНEНИE ЭКСПEРТА

Комментирует зампред ОНК по Москве Eва Меркачева: "Это позитивный документ. Раньше распорядок дня был примерным, каждая тюрьма придумывала свой. В некоторых был подъем в четыре утра. Зарядка тоже была по усмотрению администрации. Очень хорошо, что в документе Минюста четко прописан прием врача. Раньше медик приходил в камеру только по запросу или если заключенный объявил голодовку. Теперь же врач должен будет контролировать состояние осужденного каждый день. Что касается зарядки и прогулок, то здесь могут быть даже протесты. Так уже было. Заключенные считали, что требование делать зарядку - это насилие над личностью".

 

21 июня 2018 года
Нашли ошибку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Будет отправлен следующий текст:
Можете добавить свой комментарий (не обязательно).