Вы здесь

Результаты работы по исполнительным производствам в пользу судебно-экспертных учреждений Минюста России и практике применения судами положений ч.1 ст. 96 ГПК РФ (в части внесения предварительной оплаты за назначенные судом экспертизы) рассмотрели сегодня на межведомственном оперативном совещании при начальнике Главного управления

Сегодня, 5 сентября, в г. Хабаровске в формате видеоконференции состоялось межведомственное оперативное совещание при начальнике Главного управления Министерства юстиции Российской Федерации по Хабаровскому краю и Еврейской автономной области (далее - Главное управление, совещание), на котором рассмотрены актуальные вопросы деятельности территориальных органов ФССП России Дальневосточного федерального округа (далее – ДФО, округ) по исполнению в 1 полугодии 2017 года исполнительных документов о возмещении судебных расходов за выполненные судебные экспертизы и экспертные исследования в пользу судебно-экспертных учреждений, практике применения судами положений ч.1 ст.96 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации в части внесения предварительной оплаты за назначенные судом экспертизы, а также проблемные вопросы сокращения дебиторской задолженности судебно-экспертных учреждений округа.

Участие в заседании приняли руководители (и.о. руководителей) территориальных органов Минюста России и ФССП России округа, начальники судебно-экспертных учреждений округа и представители управлений Судебных департаментов субъектов Российской Федерации округа.

Открыл совещание начальник Главного управления К.А. Трошин, который проинформировал участников совещания, что вопросы сокращения дебиторской задолженности судебно-экспертных учреждений  Минюста России являются актуальными и находятся на личном контроле статс-секретаря – заместителя Министра юстиции Российской Федерации             Ю.С. Любимова. Акцентировал внимание на действующем в Российской Федерации законодательстве, регулирующем деятельность государственных судебно-экспертных учреждений и производство судебной экспертизы в гражданском процессе, а также на увеличении сумм дебиторской задолженности судебно-экспертных учреждений округа. Довел до сведения участников совещания результаты деятельности территориальных органов ФССП России округа в текущем году в рамках возмещения судебных расходов, обратив внимание, что проблема возмещения расходов в гражданском процессе за проведенные экспертизы и экспертные исследования на территории округа и рост дебиторской задолженности судебно-экспертных учреждений  вызваны целым рядом обстоятельств, в их числе отсутствие единой практики применения судами положений ч.1 ст.96 «Внесение сторонами денежных сумм, подлежащих выплате свидетелям, экспертам и специалистам» Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации.

В ходе совещания выступили исполняющие обязанности руководителей управлений ФССП России по Сахалинской области,  Хабаровскому краю и Еврейской автономной области, начальники ФБУ Дальневосточный региональный центр судебной экспертизы Минюста России и ФБУ Якутская лаборатория судебной экспертизы Минюста России.

 

Участники совещания обсудили организацию взаимодействия, в том числе с судейским сообществом субъектов Российской Федерации округа, и обменялись мнениями по проблемным вопросам в сфере возмещения расходов за проведенные экспертизы, предложив возможные пути их решения. 

05 сентября 2017 года
Нашли ошибку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Будет отправлен следующий текст:
Можете добавить свой комментарий (не обязательно).