Вы здесь

По состоянию на 06.04.2018 в пределах ДФО принято и действует 72 региональных нормативных правовых акта, затрагивающих вопросы предоставления «Дальневосточного гектара»

По состоянию на 06.04.2018 в пределах Дальневосточного федерального округа действует 72 региональных нормативных правовых акта, принятых в целях реализации положений Федерального закона от 01.05.2016 № 119-ФЗ «Об особенностях предоставления гражданам земельных участков, находящихся в государственной или муниципальной собственности и расположенных на территориях субъектов Российской Федерации, входящих в состав Дальневосточного федерального округа, и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» (в редакции от 29.12.2017 № 455-ФЗ).

Данный Федеральный закон регулирует отношения, связанные с предоставлением гражданам Российской Федерации земельных участков, находящихся в государственной или муниципальной собственности и расположенных на территориях субъектов, входящих в Дальневосточный федеральный округ: Республики Саха (Якутия), Камчатского края, Приморского края, Хабаровского края, Амурской области, Магаданской области, Сахалинской области, Еврейской автономной области, Чукотского автономного округа. В соответствии с п.1 ст.2 Федерального закона от 01.05.2016 №119-ФЗ гражданину на основании его заявления однократно может быть предоставлен в безвозмездное пользование земельный участок, находящийся в государственной или муниципальной собственности и расположенный на территории одного из указанных субъектов Российской Федерации, площадь которого не превышает одного гектара.

Согласно сведениям базы данных федерального регистра нормативных правовых актов субъектов Российской Федерации из 72 принятых органами государственной власти субъектов Российской Федерации Дальневосточного федерального округа (см. ссылку) в рассматриваемой сфере правоотношений актов действуют в:

- Сахалинской области – 15;

- Хабаровском крае – 12 (1 акт принят в марте текущего года);

- Магаданской области – 11 (1 акт принят в марте текущего года);

- Еврейской автономной области – 7;

- Республике Саха (Якутия) – 8;

- Чукотском автономном округе – 5;

- Камчатском крае – 5;

- Приморском крае – 4;

- Амурской области – 5 (1 акт принят в марте текущего года).

По результатам проведения правовых и антикоррупционных экспертиз территориальными органами Минюста России, действующими в пределах Дальневосточного федерального округа, противоречия федеральному законодательству и коррупциогенные факторы выявлены в 2 нормативных правовых актах, экспертные заключения направлены в органы, принявшие акты, для проведения работы, направленной на устранение выявленных нарушений.

На правовой экспертизе в настоящее время находятся 3 нормативных правовых акта, регулирующих рассматриваемую сферу правоотношений.

Кроме того, на территории Дальневосточного федерального округа действуют ненормативные правовые акты, затрагивающие вопросы предоставления "Дальневосточного гектара".(см. ссылку).

По состоянию на 06.04.2018 на территории округа разработан 1 проект закона Сахалинской области «О максимальной цене на выполнение на территории Сахалинской области работ по установлению на местности границ земельного участка, предоставленного гражданину (гражданам) в безвозмездное пользование» (заключение от 29.03.2018 без замечаний).

Принятие муниципальных нормативных правовых актов о внесении изменений в уставы муниципальных образований, расположенных на территории округа, в целях реализации положений Федерального закона от 01.05.2016 № 119-ФЗ не требуется.

12 апреля 2018 года
Нашли ошибку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter