Вы здесь

На начало декабря на территории Дальневосточного федерального округа действовали 1277 муниципальных образований

Главное управление Минюста России по Хабаровскому краю и Еврейской автономной области провело анализ деятельности территориальных органов Минюста России по субъекту (субъектам) Российской Федерации Дальневосточного федерального округа по государственной регистрации уставов муниципальных образований, их приведению в соответствие с федеральным и региональным законодательством за ноябрь.

По состоянию на 30.11.2017 на территории ДФО действовали 1277 муниципальных образований, все уставы которых прошли государственную регистрацию в территориальных органах Минюста России по субъекту (субъектам) Российской Федерации округа и внесены в государственные реестры уставов муниципальных образований Российской Федерации.

На государственную регистрацию в территориальные органы Минюста России округа в ноябре поступило 407 муниципальных правовых актов о внесении изменений и дополнений в уставы муниципальных образований (на начало месяца в работе у специалистов находилось 311актов о внесении изменений в уставы).

По результатам проверки на предмет соответствия Конституции Российской Федерации, федеральному и региональному законодательству зарегистрировано 290 актов о внесении изменений в уставы. Принято 98 решений об отказе в государственной регистрации, 97 решений о возврате документов без рассмотрения.

На конец месяцана государственной регистрации в территориальных органах Минюста России округа находилось 233 акта о внесении изменений в уставы.

Продолжалась практика оказания методической и консультативной помощи органам местного самоуправления. Всего оказано 172 консультации по различным правовым вопросам регистрационной деятельности, а также направлено 266 рекомендательных писем с разъяснениями положений федеральных законов.

Территориальные органы Минюста России принимали участие в нормотворческой деятельности органов местного самоуправления – в ноябре на проверку поступило и рассмотрено 66проектов муниципальных правовых актов о внесении изменений в уставы.

С целью приведения уставов муниципальных образований в соответствие с действующим законодательством представителями территориальных управлений юстиции проводились мероприятия (сверки, встречи, советы, публичные слушания, семинары-совещания) с органами местного самоуправления, государственной власти и прокуратуры, в ходе которых рассматривались проблемы, возникающие при государственной регистрации уставов муниципальных образований по вопросам приведения уставов муниципальных образований в соответствие с федеральным законодательством.

В настоящее время 6 уставов городских округов – административных центров требуют приведения в соответствие с федеральным законодательством 2015-2016 годов.

 

Работа по приведению уставов муниципальных образований в соответствие с федеральным и региональным законодательством продолжается и находится на постоянном контроле у руководства территориальных органов Минюста России в ДФО.

27 декабря 2017 года
Нашли ошибку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Будет отправлен следующий текст:
Можете добавить свой комментарий (не обязательно).